2017-03

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而今 純米吟醸 千本錦火入れ - 2014.10.30 Thu

25BY家呑み最後の而今。

IMG_5454_convert_20141028203343.jpg

にごりはぶっちぎりの旨さですが

やっぱり千本錦が好きみたいです。

今年は結構買いましたよ。

追っかけてるわけではないんですけどね。

タイミングが良かったんでしょう。

本当によく出会いました(何回もスルーしてます)

26BYはどうでしょうね。

にごりだけはなんとか買いたいな~。

而今 純米吟醸 千本錦火入れ
やもとメーター 4.5/5.0

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而今 純米吟醸 山田錦 火入れ - 2014.10.03 Fri

そういえばこれ呑んでたんだよね~的な。

IMG_5293_convert_20141002194140.jpg

すっかりアップするのを忘れてました。

ツイッターでもつぶやいたけど、流石だね

としか言いようがない旨さでした。

しかーし、開栓後はお早めにがよろしいかと思います。

而今 純米吟醸 山田錦火入れ
やもとメーター 4.4/5.0

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而今 特別純米 九号酵母火入れ - 2014.08.01 Fri

買うつもりはなかったけど店頭に並んでいたので買ってしまいました。

IMG_4705_convert_20140801173011.jpg

生はイマイチ自分には合わなかったけどこれはいいですね~。

確か五百万石80%山田錦20%でしたよね?

2週間ぐらいかけて呑みましたがダレることなく

最後まで美味しくいただきました。

八反錦/山田錦もかなりよかったとの噂ですがどうだったんでしょう。

店で見つけたときは時期的にそっちだと思って手に取ったので

若干戸惑いましたがこちらも而今らしい自分好みの酒でした。

やっぱり而今は火入れの方が好きかも。

而今 特別純米 九号酵母火入れ
やもとメーター 4.4/5.0

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而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生 - 2014.06.23 Mon

蒸し蒸しする日が続きますね~。

夜は窓を開けてれば結構涼しいんですけどね。

そろそろ食事の時以外は日本酒は呑まない時期に突入しそうです。

IMG_4585_convert_20140622203332.jpg

さて而今山田錦生です。

もういまさら説明する必要ないですよね。

初日はちょっと自分には甘いかな?なんて思ってましたが

3日目ぐらいからは酸もしっかり感じられるようになり

スイスイいけるバランスになりました。

日が経つにつれシャープな酒質になりより自分好みの酒に。

やっぱり而今は旨いですが季節的に自分が

日本酒よりもビールや蒸留酒のほうに向いてしまっているせいか

やもとメーターはそんなに反応しませんでした。

而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生
やもとメーター 4.3/5.0

2月、3月にこれを呑めば4.6以上は反応してると思うんですがね~。

これ以上寝かせたくないと思って開けたんですが

購入ペースと呑む時期をもう少し考えないとな…。

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而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生 - 2014.05.24 Sat

全然買えないと思っていた而今ですが意外にも買えてます。

IMG_4246_convert_20140518223607.jpg

初日は甘甘で而今らしいキレがなくやっちゃったーとか思ってましたが

日に日にらしさが出てきて良くなっていきました。

でも而今の生は寝かさずさっさと呑んだ方がいいですね。

これ以上は厳しい感じがしました。なんとなくですけど。

↑本当はここまでで記事終わりだったんですが追記です。

10日目

これぞ而今八反という感じになってきました^ ^

パイナップル果汁を思わせる瑞々しい甘み。

バランスのいい酸、俊足のキレに僅かな苦み。

もっと残しておけば良かったと後悔しております^^;

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生
やもとメーター 4.3/5.0(追記前)→4.5/5.0(追記後)

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プロフィール

やもと

Author:やもと
21BY 山間 T8 直汲み生を
呑んで日本酒に目覚めました。
自分が感じたままに書きます。
家呑みで修行は嫌なので
ほとんど冒険はしません。
そんな日本酒6年生の
日々の晩酌備忘録です。
が、今後は酒だけではなく
自分の趣味についても
ゆるーく書いていこうと思います。

(注)「やもとメーター」とは
その時の自分の好み度を
後に自分で確認するために
採点しているのものですので
あしからずご了承ください。

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