2013-04

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菊石 しぼりたて純米原酒 春待ち酒 - 2013.04.24 Wed

久しぶりの投稿は僕が生まれ育った愛する地元、愛知県豊田市の素晴らしい酒蔵の酒を紹介します。

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(画像は日本酒サービス委員会さんと輝久の会さんから転載させていただきました)

「浦野合資会社」(浦野酒造HP)
元治元年(1864年)浦野判十郎氏が猿投山の天然記念物「菊石」の名を
崇敬する猿投神社から酒銘として拝受し当時の猿投村(現 豊田市)に創業。
以来、旨みのある酒を150年に渡って造り続けています。

杜氏 新井康裕氏【平成20年10月より浦野合資会社(清酒菊石醸造元)杜氏就任】
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(画像は松坂屋豊田店BLOGさんから転載させていただきました)

とても爽やかなイケメン杜氏さんですが無類のガンダム好きという一面をお持ちのようで
菊石くらくらだより(菊石ブログ)でもたまにガンダムキャラが登場してますねw

さて今回ご紹介する酒は春の季節限定酒です。

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香りはうっすらと香るぐらい。

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しぼりたてだけあってかなり硬さを感じましたが温度が上がってくるとやさしい甘旨みを感じます。

酸も適度に感じますがピンと筋の通った辛みでキレます。

自分は刺身に合わせて呑みましたがなかなか良い食中酒だと思います。

山菜などの春の食材にも合いそうです。

単体で呑む酒ではなく食に寄り添う酒ですね。

YAMOTOメーター★★★☆です。

【菊石 しぼりたて純米原酒 春待ち酒】
原料米    富山産五百万石100%使用
精米歩合   60%
アルコール分 17度以上18度未満
日本酒度   +4
酸度      1.6
アミノ酸度   1.4

次にブログをアップするのも菊石の季節限定生酒になると思います。

菊石は僕の知る限りほとんど火入の酒ですがこの生酒は本当に素晴らしいんです。

まだ開栓してませんが僕自身呑むのをすごく楽しみにしてます。

またブログアップする日まで気長にお待ちくださいねw

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プロフィール

やもと

Author:やもと
21BY 山間 T8 直汲み生を
呑んで日本酒に目覚めました。
自分が感じたままに書きます。
家呑みで修行は嫌なので
ほとんど冒険はしません。
そんな日本酒6年生の
日々の晩酌備忘録です。
が、今後は酒だけではなく
自分の趣味についても
ゆるーく書いていこうと思います。

(注)「やもとメーター」とは
その時の自分の好み度を
後に自分で確認するために
採点しているのものですので
あしからずご了承ください。

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