2017-09

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白麹仕込 純米酒 亜麻猫 改 24BY - 2014.03.02 Sun

気がつけば下書き保存したはずの記事がなくなってました。

酔っぱらって書くとろくなことがない。まあベロベロでブログ書くなって話ですね。

IMG_3619_convert_20140301215843.jpg

消えてしまったので覚えていることをなんとなく書いていきます。

穏やかながら柑橘のような爽やかな香り。

含むと、、酸っぱい!

まさに亜麻猫オーク樽貯蔵のオーク樽に貯蔵しなかった感じですw

ガス感残ってますね。冷え冷えだと結構ドライに感じます。

日本酒というより白ワインのテイストにかなり近いのではないでしょうか。

この酒の主体は間違いなく酸です。酸甘爽って感じですかね。

IMG_3620_convert_20140301220133.jpg

無濾過原酒でアルコール分13度は素晴らしい!

これぐらいだと呑んでて本当に疲れないんですよ。

個性的な酒ですが呑み進めるにつれてハマる酒です。

ただ少し酸が強すぎて我が家の食卓には合わせづらかったかな。

ポン酢やゴマダレにはなかなかいい感じでした。

白麹仕込 純米酒 亜麻猫 改 24BY
やもとメーター 4.1/5.0

すでに白、桃、緑と発売されているやまユですが全く手に入る気がしないですね。

なんとか外呑みでは全種類試したいてみたいです。

今季から木桶仕込みになりどのような進化を遂げているのかとても気になります。

あー、その前にレマコムの中で眠っている24BYの桃やまユ…。

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プロフィール

やもと

Author:やもと
21BY 山間 T8 直汲み生を
呑んで日本酒に目覚めました。
自分が感じたままに書きます。
家呑みで修行は嫌なので
ほとんど冒険はしません。
そんな日本酒6年生の
日々の晩酌備忘録です。
が、今後は酒だけではなく
自分の趣味についても
ゆるーく書いていこうと思います。

(注)「やもとメーター」とは
その時の自分の好み度を
後に自分で確認するために
採点しているのものですので
あしからずご了承ください。

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